Les Letchis

Originaire de chine, introduit à la Réunion en 1764 par Joseph-François Charpentier de Cossigny de Palma et acclimaté à St-Benoit par Joseph Hubert à la fin du XVIIIe siècle, le letchi a trouvé à Bras Canot, une place de choix. Protégé du vent par la géographie des lieux, constamment alimenté en eau du fait de la proximité de la rivière des Marsouins, le verger que nous exploitons aujourd'hui a été mis en place par Pulchéry Eléodon Amplis à partir de 1955 et régulièrement entretenu depuis cette date.

Il produit des fruits juteux, sucrés et particulièrement réputés pour leur grosseur et leur "ti'grain".

Il fleurit en plusieurs phases, de fin Juillet à fin Août et sa pollinisation est aidée par les abeilles qui "habitent" notre verger à cette période.

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La période de nouaison est alors particulièrement délicate car l'excès ou le manque d'eau, ou encore le vent, peuvent facilement faire tomber les fruits nouvellement formés.

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À partir du mois d'octobre, ils bénéficient des pluies souvent abondantes de la région et grossissent alors régulièrement jusque vers mi ou fin novembre. 

 

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C'est alors le moment de la récolte qui dure 4 à 5 semaines et représente pour nous l'un des moments forts de l'année.

La récolte peut alors se faire de deux façons :

traditionnellement, les casseurs grimpent dans les arbres et cassent les grappes de letchis qui se trouvent à l'extrémité des branches. Les grappes sont provisoirement rangées dans le ballot de corde. Dès qu'il est plein, le casseur fait descendre son ballot de corde à un emballeur, au sol, qui va alors directement dans le champ,

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effectuer un premier tri pour éliminer les fruits gâtés. L'emballeur range alors les fruits soit dans un ballot en vacoa pour la commercialisation sur le marché local, soit dans des caisses pour les fruits destinés à l'export.

nacelle  

Depuis 2 ans, nous utilisons aussi, dans les zones du verger qui le permettent une nacelle pour aller cueillir les fruits. Plus sûr les jours de pluie, cet équipement nous permet de garantir un approvisionnement en letchis tout au long du mois.

 

Nos letchis sont commercialisés : 
- sur les différents marchés de l'île et notamment celui de Saint-Paul.
- en direct au Comptoir Mélissa : tous les jours de la saison, à partir du milieu de matinée, nous vendons les fruits cueillis du jour.
- et surtout à l'export vers la métropole : 
Colis pour les particuliers
- vers le marché de gros de Rungis où nous travaillons depuis plusieurs années avec la société AMS European qui commercialise les fruits sous la marque "Les Jardins de Bras Mussard".

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